"Гринпис" выяснил, где в Подмосковье собираются жечь мусор

В правительстве РФ одобрено строительство четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области за сотни миллиардов бюджетных рублей.

Накануне Нового года премьер-министр Дмитрий Медведев порадовал читателей своего Facebook таким сообщением: "Сегодня утвердили приоритетный проект в сфере экологии. Он называется "Чистая страна"... будет создана инфраструктура переработки отходов. Построены новые, экологически безопасные мусоросжигательные заводы. Они будут не только перерабатывать отходы, но и производить электроэнергию. Сократится объем вредных выбросов в атмосферу, улучшатся экологические условия для миллионов людей. Проект начнется со следующего, 2017 года – напомню, он объявлен в нашей стране Годом экологии​".

Специалисты "Гринпис" проанализировали проект "Чистая страна", а также Территориальную схему обращения с отходами - и пришли к выводу: разместить МСЗ собираются в Солнечногорском, Наро-Фоминском (вблизи от Новой Москвы), Ногинском (вблизи от Электростали) и Воскресенском районах Подмосковья. Многие населенные пункты находятся в опасной близости к планируемым заводам: деревня Хметьево в Солнечногорском районе, садовые товарищества в Ногинском районе и деревня Могутово в Наро-Фоминском. У проживающих здесь после запуска МСЗ риск заболеть онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями вырастет в разы. Но даже у тех, кто живет 24-километровой зоне такого соседства рискуют своим здоровьем.

В результате сжигания мусора в воздух неизбежно попадают вредные для окружающей среды выбросы, образуется крайне токсичная зола.

Карта расположения заводов с обозначениями рисков составлена "Гринпис":

Напомним, что экологи призывают развивать раздельный сбор и переработку мусора: это экологически чистый, гораздо более дешевый способ избавления от отходов, который к тому же идет на пользу экономике. В том же случае, если в Подмосковье всерьез развернется индустрия сжигания мусора (причем за госсчет), это ударит по бизнесу, основанному на переработке отходов. Уже сейчас ему не хватает сырья. Источник: сайт "ЭкоОборона"