Андрей Воробьев подписал терсхему

22 декабря 2016 года губернатор Московской области подписал территориальную схему по обращению с отходами. Андрей Юрьевич ее подписал, не смотря на то, что на общественных слушаниях в Общественной палате Московской области она была подвергнута недвусмысленной критике. Руководитель области не учел не только мнение общественности, но и мнение экспертного совета, созданным при министерстве экологии. Экспертное заключение, включало 73 замечания и предложения. Часть, из которых, позднее учли, но далеко не все. Известно также, что Росприроднадзор согласовал территориальную схему Московской области, но с условием, что в 2017 году Правительство Московской области доработает документ и внесет необходимые исправления. Неужели все так плохо?


В первую очередь хочется сказать, что, знакомясь с заключением экспертов-экологов, не понимаешь, как губернатор мог утвердить территориальную схему. По мнению специалистов, она требует серьезных доработок. Например, как Андрей Воробьев мог подписать схему обращения отходов без учета мусора Москвы? Министр экологии Александр Коган называл цифру нагрузки на область. Совсем недавно от него прозвучало, что, с учетом теневого рынка, Москва вывозит в область до 30 миллионов тонн отходов. К ним министр экологии добавил еще 7 миллионов подмосковных отходов, но в терсхеме, утвержденной губернатором, только 4 миллиона тонн отходов, т.е. в 9 раз меньше, чем оценочно считает министр экологии. Правая рука не знает, что делает левая? Если не учли более 30 миллионов тонн мусора в год, то территориальная схема ничего не решает и ничего не стоит. Известно, что соглашение между Москвой и областью не подписано до сих пор, а это значит, что мы спустя год, живем без четкого и понятного плана. Более того, может оказаться, что, когда в подмосковной схеме появятся столичные объемы, то там мы увидим несколько десятков новых свалок и дополнительных мусоросжигающих заводов. «Мусор же куда-то надо девать!», - как говорят в таких случаях. 

Кстати, о мусоросжигающих заводах. Эксперты, ознакомившись с территориальной схемой, сделали вывод, что метод сжигания мусора выбран безальтернативно. Если быть точным, то в документе это звучит следующим образом: «Исполнителем не выполнен обязательный обзор доступных технологий в сравнительном экологическом и экономическом контекстах, таким образом, объективность принятия предлагаемых терсхемой решений не вызывает доверия. В ультимативном порядке общественность ставится перед фактом – будем жечь». Как вам мнение экспертов? Между прочим, территориальная схема обошлась бюджету Московской области в сумму, которая эквивалентна 1 миллиону евро. 

Невозможно пересказать экспертное заключение в полном объеме. Невозможно рассказать обо всех нестыковках в терсхеме. Вы можете самостоятельно ознакомиться с заключением экспертов и сделать соответствующие выводы о тех проблемах, которые сулит нам реализация документа, подписанного Андреем Воробьевым. 

Заключение экспертов на 30 страницах: http://www.voszerkalo.ru/single-post/Андрей-Воробьев-..

#воскресенцыпротивполигона #противполигона #стопМСЗ #Свистягино #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Тимохово #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Сочи #СанктПетербург #ГодЭкологии #ЭнергияИзОтходов #восзеркало