Мониторинг есть и... его нет

Находясь в постоянной полемике с министерством экологии Московской области, невольно задался вопросом о фоновом показателе диоксинов и других вредных химических показателях. Нам говорят, что, когда появятся мусоросжигающие заводы, то у общественности будет возможность следить за состоянием окружающей среды в режиме он-лайн. Мы верим, конечно, но лучше проверить. 



18 августа 2017 года в министерство экологии ушло письмо, где были озвучены следующие вопросы: 
1. Проводится ли мониторинг содержания диоксинов в воздухе, почве и воде? Где можно посмотреть результаты? Каков фоновый показатель диоксинов в Воскресенске (Московская обл.), Подмосковье и Москве? 
2. Существует сеть станций наблюдения за окружающей средой, но можно ли где-то наблюдать за показаниями он-лайн? 

И вот сегодня пришел ответ, в котором говорится, что «Информацию о мониторинге загрязнения окружающей среды в Московском регионе можете ознакомиться на сайте в Интернет-портале ecomos.ru.» Я ожидал увидеть какую-нибудь интерактивную карту, на которую нанесены автоматические станции с данными он-лайн, с графиками и прочим, но ничего этого нет. Есть сухие справки, например, за июль месяц, где написано, что «средняя за месяц концентрация аммиака в гг. Воскресенск и Щелково превышала санитарную норму в 1,3 и 1,7 раза соответственно». Или «средние величины нитратного азота в воде водотоков не превышали 0,3 ПДК, но в р. Москве ниже г.Воскресенск увеличивались до 1,5 ПДК (14,05 мг/л)». 

В некоторых СМИ и интернете очень много информации о выбросах в районе Люберец и Балашихе, но данных об этих городах в июле я не нашел. Причина в том, что в этих городах нет автоматических станций. 

«На территории Московской области располагается 19 стационарных постов государственной системы наблюдений в 9 городах Подольск, Клин, Воскресенск, Коломна, Мытищи, Щелково, Серпухов, Электросталь и в Приокско-Терраском биосферном заповеднике». 

Почему только в 9 городах? 

Федеральное законодательство предписывает обязательное оснащение стационарных источников, имеющихся на объектах I категории, автоматическими средствами измерения и учета. Другими словами, станции установлены там, где, по мнению контролирующих органов, есть проблемы с экологией. 

А дальше в ответе звучит настораживающая фраза. 

«До настоящего времени указанные нормативно-правовые акты отсутствуют». 

Допустим, начали жители Московской области требовать организовать сеть автоматических станций возле свалок или мусоросжигающих заводов, или попросили установить хотя бы один стационарный пункт автоматического мониторинга, а в ответ они услышат, что закона такого нет. Есть, конечно, возможность провести разовые замеры, но этого надо долго добиваться. Иногда через Путина. 

Мы с вами, в каком-то смысле, «замечательные» граждане, ибо мы редко задумываемся о том, что происходит вокруг. Нам кажется, что кто-то что-то замеряет, и кто-то ответит, если будет зафиксировано превышение по какому-то показателю, но пора понять, что это не так. Очень многое зависит от нас самих. Если мы будем интересоваться и добиваться, то шансы еще есть. 

Фактически, система мониторинга за состоянием окружающей среды находится на каком-то примитивном уровне и не способна обеспечить безопасность жителям Москвы и Московской области. 

Полный текст ответа министерства экологии: 



#воскресенцыпротивполигона #противполигона #стопМСЗ #Свистягино #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Тимохово #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Сочи #СанктПетербург #ГодЭкологии #ЭнергияИзОтходов #восзеркало