Строительство МСЗ в Москве отложено на неопределённый срок

Раскритикованная экспертами программа строительства дополнительных мусоросжигательных заводов была горячей темой для многих округов Москвы в ходе слушаний по вопросам генерального плана градостроительства столицы до 2025 года. Спустя несколько дней блогосфера наполнилась мнениями и комментариями. Изучая их, «Частный корреспондент» не без удовлетворения отметил, что блогеры не только достаточно активно высказывают свою позицию в Сети, но ещё и предпринимают конкретные шаги в реальной жизни.

netmsz:

«Не было ни одного официального заявления об отмене строительства МСЗ, заводы есть в генплане города Москвы, постановление 313 ПП никто не отменял. От проектировщика, насколько мне известно, по СЗАО тоже пока никто не отказывался. Всё скорее выглядит так, что кто-то очень хочет снизить активность и посеять беспочвенную надежду, что ничего строить не будут. Но при этом продолжать втихую вести работы по реализации проектов МСЗ в Москве.

Будем надеяться, что ситуация действительно изменится к лучшему и правительство Москвы пересмотрит свои планы, но пока что радоваться и расслабляться рано».

murcik:

«Префект ЮЗАО удостоил нас вниманием и из всех районов посетил именно Ясенево. Его вступительная речь пыталась заранее закрыть вопросы по мусоросжигательным заводам (далее МСЗ), но жители пропустили эту речь мимо ушей, и первый же вопрос, который был задан из зала, прозвучал именно о строительстве МСЗ! Подобные вопросы звучали ещё не раз. Чиновники повторяли одно и то же: «Проектной документации нет. В России кризис. С Московской областью ведутся переговоры. Мы говорим о мусороперерабатывающих заводах, а не мусоросжигательных. Успокойтесь. Не поднимайте панику раньше времени».

Всё как всегда и ничего нового. Пока не появятся документы об отмене строительства МСЗ (или об отказе в использовании промзоны «Тёплый Стан» под строительство промышленного предприятия I класса опасности), не поверю чиновникам!

Порадовало, что засланных казачков на выступлениях было мало. В основном прозвучали темы о наболевшем — о магазинах, о строительстве дороги через территорию Битцевского лесопарка, о точечной застройке, о МСЗ, о гаражах и парковках, о работе управы, об озеленении и прочем.

Не обошлось и без выступлений будущих кандидатов на выборах. В своей заключительной речи господин Челышев А.В. сделал акцент на том, что префектуре не хотелось бы вести борьбу с жителями, он надеется на то, что мы прислушаемся к решениям властей».

ecolocator:

«Что-то для всех начальников сжигание всего подряд стало выглядеть слишком привлекательным... Не иначе существенная экономия на очистных предчувствуется... Веры в государственный контроль за выбросами и выхлопами как-то нет почему-то...

Наверное, потому, что это тоже «решаемый вопрос», как штраф за превышение скорости, — только последствия проявятся не сразу, и когда проявятся, уже поздно будет принимать меры по искоренению причин. По крайней мере тем, кто уже безнадёжно испортит здоровье, это будет всё равно...

Москвичи если и не повсеместно, то хотя бы в некоторых районах всё же смогли высказать своё неприятие авторам нового генплана Москвы — города с нечеловеческим лицом. Хотя и понятно, что это совсем ещё не окончательный результат всей истории. Есть впереди ещё один рубеж — выборы в Мосгордуму, и там надо приложить усилия к тому, чтобы люди, ассоциирующиеся с нынешним составом МГД и мэрией, попали в новый состав в уменьшенном количестве, иначе город так и будет сотрясаться конфликтами между жителями и администраторами».

usovevg:

«Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин пообещал, что МСЗ в Москве в ближайшее время построены не будут. Относительно недавно этот гибкий человек как минимум пару раз менял своё мнение на противоположное.

«Ни на один проект (мусоросжигательного завода) нет заказа на проектирование. В обозримом будущем, исходя из финансовых проблем страны и мира, даже заказ на проектирование не просматривается», — сообщил Бочин на пресс-конференции в РИА «Новости». По его словам, в сентябре на заседании правительства города будет рассматриваться вопрос об альтернативных способах утилизации мусора.

Он также отметил, что сейчас в столице проходят публичные слушания по генплану Москвы до 2025 года и все протесты москвичей, в том числе относительно МСЗ, будут доведены до правительства города. «В сентябре с мусоросжигательными заводами всё станет ясно. По моему ощущению, это (строительство мусоросжигательного завода) вряд ли случится до 2025 года», — заключил Бочин.

«Без сомнения, активное участие москвичей в публичных слушаниях по генплану Москвы до 2025 года принесло свои плоды, и теперь столичное правительство пытается успокоить горожан и снизить накал страстей», — считает Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.

Специально для доверчивых граждан приведём несколько высказываний Леонида Бочина по проблеме МСЗ

1998 год. Газета «За Калужской заставой» (№ 16) цитирует министра природопользования Москвы Леонида Бочина: «Время и мировая практика доказали, что сжигать отходы и невыгодно, и вредно... Его надо брикетировать, сортировать и отправлять на вторичную переработку».

Прошло 10 лет, и точка зрения министра на проблему кардинальным образом изменилась. 31 июля 2008 года агентство «Новый регион» процитировало Л. Бочина так: «...мир других способов безотходной утилизации мусора, кроме сжигания, пока не придумал — в Токио, Вене, Сеуле мусоросжигательные заводы строят прямо в центре города. Он подчеркнул, что новые мусоросжигательные заводы Москве просто необходимы».

Тем не менее уже через месяц «Российская газета» сообщила, что «ни одно высокотехнологичное производство при этом, по словам Леонида Бочина, не может гарантировать полное исключение выбросов вредных веществ, «какие бы фильтры они ни ставили».

И всё же столичные власти продолжают настаивать: мусоросжигательные заводы не нанесут ущерба экологии и это единственное возможное решение проблемы утилизации отходов.

Здесь можно сказать только одно: по данным МПР России, три московских МСЗ выбрасывают 161,15 грамма диоксинов и фуранов в год. Если пересчитать эмиссию от всех МСЗ Москвы в допустимые дозы для человека, получится, что каждый год в результате сжигания мусора в воздух попадает около 500 млн годовых допустимых доз диоксинов. И это в два раза превышает эмиссию диоксинов всей Германии! Вдумайтесь: три объекта города Москвы выбрасывают в два раза больше всей промышленности ФРГ!

Таким образом, если отбросить эмоции, верить главе столичного департамента природопользования стоит только тогда, когда:

  1. Постановление правительства Москвы 313-ПП будет отменено.
  2. Мусоросжигательные заводы будут исключены из генерального плана Москвы до 2025 года.

Если этого не случится, можно смело утверждать, что москвичам в очередной раз подсунули низкокачественную лапшу».

zlaya-koroleva:

«На самом деле там с обеих сторон немало передёргиваний — что со стороны властей, что со стороны прогринписовски настроенных граждан. В частности, про мусоросжигательные заводы — я по этому поводу много читала, в том числе зарубежное: нельзя сделать однозначный вывод, что они значительно хуже просто хранения отходов на свалках, а раздельная сборка и переработка мусора — это практически утопия».

Кампания против МСЗ в «зелёных» блогах:

Выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. Из-за того что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д., выбросы МСЗ содержат ДИОКСИНЫ. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены.

Результаты исследований, проведённых в Великобритании, Швеции, Италии и Японии (где МСЗ стали строить раньше), неутешительны. Вероятность заболеть раком у детей, рождённых в 5-километровой зоне вокруг МСЗ, повышается в 2 раза. Диоксины опасны в любом количестве, однако больше всего их накапливается в грудном молоке. Также в выбросах МСЗ присутствуют свинец, ртуть, другие тяжёлые металлы и опасные вещества.

Строить МСЗ будут рядом с нашими домами. А это значит, что платить за это строительство будем мы. И платить своим здоровьем.

Планы строительства мусоросжигательных заводов окутаны множеством мифов. Попытаемся развеять некоторые из них.

МИФ 1: Сжигание мусора решит проблему отходов.

ПРАВДА: Это только мешает решению проблемы отходов.

Доказательство: По расчётам Гринпис, к 2015 году в Москве количество бытового мусора возрастёт примерно до 10 млн тонн. Сжигать планируют треть от этого количества. Половина всё равно пойдёт на свалки! Туда же повезут и токсичную золу от МСЗ!

МИФ 2: Выбросы безвредны, а очистное оборудование соответствует самым строгим европейским нормам.

ПРАВДА: Европейское очистное оборудование НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с нашим мусором.

Доказательство: У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовую технику, краски и химические препараты — всё вместе. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак — штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. Более того, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу.

МИФ 3: Сжигание — это выгодно.

ПРАВДА: МСЗ убыточны, они позволяют чиновникам набить карман за наш счёт.

Доказательство: На строительство МСЗ планируется потратить 60 млрд рублей из бюджета. Более того, на сжигание каждой тонны мусора потребуется дополнительно ещё 1000 рублей из городской казны. Раздельный сбор и переработка мусора обойдётся в 3,5 раза дешевле. Скорее всего, кому-то очень хочется откусить кусочек большого бюджетного пирога.

МИФ 4: Сжигание — это цивилизованный способ утилизации отходов, распространённый во всём мире.

ПРАВДА: Цивилизованным способом утилизации отходов во всём мире признан раздельный сбор мусора и переработка.

Доказательство: В директивах, принятых ЕС в 2003 году и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас в Европе перерабатывается от 50 до 80% стекла, бумаги и пластика. В идеале мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. В планах же московского правительства перерабатывать всего 20% от образующегося в столице мусора.

МИФ 5: Сжигание — это переработка отходов в энергию.

ПРАВДА: Это разбазаривание энергии и природных ресурсов.

Доказательство: Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240 (!) кВтч электроэнергии. На переработке можно сэкономить в 3—4 раза больше энергии, а также ресурсы, которые можно использовать повторно. Давайте подсчитаем?

1 тонна мусора содержит примерно:

  • 400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу и спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВтч электроэнергии.
  • 17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, сэкономим столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км, что эквивалентно 264 кВтч электроэнергии.
  • 260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии.

Итого: на переработке мы сэкономили 851 кВт, а энергосбережение — это также один из источников получения энергии.

МИФ 6: Люди не готовы к раздельному сбору отходов, поэтому их надо сжигать.

ПРАВДА: Это чиновники не способны нормально организовать раздельный сбор мусора и заинтересовать людей.

Доказательство: Гринпис начал эксперимент по раздельному сбору мусора в Василеостровском районе Санкт-Петербурга три года назад. Теперь он проводится уже по всему городу. Наш опыт показывает, что в местах, где контейнеры для раздельного сбора хорошо обслуживаются, люди аккуратно раскладывают по ним отходы. По социологическим опросам, 30% горожан готовы собирать мусор раздельно даже без особой агитации. Программу тормозят чиновники, которые не могут навести элементарный порядок в местах раздельного сбора мусора.

Что необходимо сейчас?

Закон «О переработке отходов» и запрет на их сжигание.

Как мы собираемся этого добиться?

Гринпис организует сбор подписей за принятие этого закона и против строительства мусоросжигательных заводов!

Мы хотим направить собранные подписи президенту Д. Медведеву! В своём выступлении в январе 2008 года он заявил: «И наконец, сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию — создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии».

Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=9397