26 сентября в здании администрации Воскресенского района прошло выездное заседание Комитета по экологии Мособлдумы, в котором приняли участие депутаты, руководитель района, главы поселений и жители. Основной темой для обсуждения стало строительство мусоросжигающего завода вблизи деревни Свистягино.

Большой актовый зал был почти полон, так как тема касается не только Воскресенского, но и Ступинского, Коломенского и Раменского районов. Расширенное заседание открыла председатель Комитета по экологии Московской областной Думы Алла Полякова, сообщившая, что приезд был определен обращениями граждан, а далее кратко рассказала о сложившейся в Подмосковье ситуации.

 

Затем слово взял руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, которого несколько раз прерывали возмущенные жители. Например, сразу после фразы о том, что завод предполагается разместить на участке максимально удаленном от населенных пунктов, раздалось много выкриков с мест. Нужно отметить, что люди, оказавшиеся в непосредственной близости к будущему заводу, относятся к чиновнику, мягко говоря, негативно, что неудивительно.

 

Потом слово было предоставлено члену Общественной палаты Воскресенского района Крыловой Нине Константиновне, которая была с ознакомительной поездкой на одном из мусоросжигающих заводов в Швейцарии, но собравшиеся с возмущением отказались ее слушать.

 

После этого слово было предоставлено инвестору генеральному директору ООО «АГК-1» Тимофееву Игорю Александровичу. Тут необходимо дать пояснение, что строительство и эксплуатацию заводов в Подмосковье будет осуществлять созданная специально для этих целей организация. Учредителем фирмы является «РТ-Инвест», которую называют дочкой госкорпорации «Ростех».

 

Игорь Александрович еще до того, как начать презентацию проекта предупредил, что, если его будут перебивать, то он прекратит выступление. В конечном результате его неоднократно прерывали и он не смог закончить свою речь. Причиной тому, нежелание людей слушать рекламное выступление. Жители пришли в зал не только для того, чтобы разобраться в ситуации, но и выразить свою позицию, заключающуюся в том, что они не хотят видеть рядом со своим домом мусоросжигательный завод. Что касается самой презентации, то она полна неподтвержденных цифр и однобокой подачи всего, что связано с технологией сжигании мусора, но это и неудивительно, так как инвестор и обязан нахваливать свое детище.

 

Говоря, про данные, которые прозвучали в докладе гендиректора, то достаточно упомянуть показатель в 0,7 грамма. Уже не первый раз делается заявление, что все 5 построенных заводов в год будут выбрасывать в атмосферу именно такое количество диоксинов. На вопрос о том, может ли генеральный директор объяснить, как было подсчитано такое количество опасного канцерогена, Игорь Тимофеев сказал, что не может сейчас дать пояснений. Конечно, по одному факту нельзя делать вывод о несостоятельности всей презентации, но тень на инвестора это все же бросает. На самом деле весь доклад изобилует удивительными показателями, которые можно было бы подвергнуть сомнению, но жесткий регламент всего мероприятия позволил задать всего несколько вопросов.

 

Один из них касается опять же диоксинов и звучал так: «Подтверждает ли инвестор информацию, что какие бы очистные сооружения не стояли на заводе все равно выбросы будут?» Ответ был таким: «Нет, не подтверждаю» Вопрос: «Ни одного диоксина не вылетит из трубы?» Ответ: «Точно так.» Вопрос: «Вы сказали в презентации, что диоксинов будет 0,7 грамма.» Ответ: «Вы сказали, что это неправильная цифра.» Вопрос: «То есть она там должна быть нулевая?» Ответ: «Да.» Думаю, что построить мусоросжигающий завод, где из трубы на протяжении всего срока эксплуатации не будет выбросов вредных веществ можно, но это уже ближе к фантастике.

 

Ну, и самый важный, как мне кажется, вопрос к инвестору: «В зале находятся представители Свистягино (чуть более 800 метров от будущего завода), Фоминское (примерно 1000 метров), Сапроново, Булгаково и так далее. И все люди против. Вы поняли, что люди против строительства завода? Что вы планируете с этим делать? Не будете же вы доводить ситуацию до социального взрыва?» Из прозвучавшего ответа стало очевидно, что Андрей Тимофеев понял только то, что присутствующие в зале против строительства, но, по его мнению, это же не все жители. Такой ответ вызвал большое возмущение в зале. А дальше инвестор спросил: «Что вы предлагаете?» Что мы можем предложить тем, кто не хочет слышать людей? Ответ очевиден.

 

И еще парочка выводов по результатам участия в этом мероприятии. Депутаты и чиновники, которые принимают решения, не хотят слышать жителей. Несколько раз прозвучали призывы к конструктивному диалогу. А как он им представляется? Жители должны просто согласиться на строительство завода? Наверное, чиновникам кажется, что они должны отстаивать интересы не жителей, а инвесторов. И последний вывод. Почему-то нам говорят, что выбирать мы должны между свалкой и мусоросжигающим заводом. Однако, с точки зрения закона и здравого смысла есть более приоритетные варианты, которые, к примеру, прописаны в 89-м Федеральном законе.

 

Полная версия видео скоро появится в сети, а пока нарезка некоторых моментов.

 

 

Хочу поблагодарить всех за участие в этом важном мероприятии. Не смотря на то, что заседание проходило в рабочий день в 12 часов, людей пришло много. Позиция народа прозвучала понятно и убедительно. Только все вместе мы сможем отстоять свое будущее!

 

#воскресенцыпротивполигона #противполигона #стопМСЗ #Свистягино #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Тимохово #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Сочи #СанктПетербург #восзеркало